Economía publica: una disciplina autónoma desde 1970 - Silva, José (Revista de Economía Pública, 2025)
El término «economía pública» es una innovación relativamente reciente, desde la publicación del primer número del «Journal of Public Economics», abril de 1972 (Vasudevan, 2020). La economía pública como nueva disciplina, alcanza su autonomía a partir de ese año, siendo su antecedente inmediato la «conferencia de Biarritz, Francia, 1966» sobre «el gasto público y la tributación», y allí participaron la mayoría de los economistas más destacados de varios países que trabajaban en este ámbito por esa época, Musgrave, Samuelson, Kolm, Colm, Sen, Malinvaud, Marglin y Margolis, entre otros. Sus principales resultados: 1) la creación e institucionalización transnacional de una subdisciplina, «economía pública», un subcampo de la ciencia económica aplicado al estudio de la intervención estatal y su justificación; 2) en adelante centrar sus investigaciones bajo el paraguas denominado «economía pública» y crear una Revista con este nombre. El nuevo “campo de la economía pública incorpora dos amplias ramas de la economía: las finanzas públicas y la teoría económica del bienestar” (Sturn y Johnson, 2023). Las finanzas públicas porque se quedaban corta en el análisis de la política fiscal, o sea que, mientras las finanzas públicas se habían constituido en una rama técnica, la economía pública estaba más incorporada a la economía, y era más analítica y teórica; del otro lado; “el término «economía pública» está desplazando a su respetable predecesor, las «finanzas públicas», y básicamente eliminando la «economía del bienestar» como campo independiente" (Drèze (1995).