Gasto público social, el rol del Estado en la superación de la pobreza. Evidencia para Bogotá, Colombia - Malpica, Sebastián (Revista de Economía Pública, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el impacto que tiene el rol del Estado en la superación de la pobreza en una sociedad, a partir de la adecuada gestión de las Finanzas Públicas. La investigación se desarrolló bajo un enfoque descriptivo-analítico, combinando revisión bibliográfica, análisis jurídico y presupuestal, y evaluación de datos socioeconómicos. Se empleó un estudio de caso centrado en la administración de Bogotá, con énfasis en las inversiones que hace el Estado en temas como educación, salud y protección social. Los resultados evidencian una relación positiva entre el aumento de los recursos destinados para estos fines, y unos mejores indicadores poblacionales de calidad de vida. Se concluye que una gestión eficiente y sostenida de las finanzas públicas, orientada al fortalecimiento del gasto social, puede contribuir significativamente a la reducción de la pobreza urbana y el desarrollo inclusivo.