Eutanasia del rentista o una muerte no-violenta del capitalismo - Canté, Fredy (Revista de Economía Pública, 2025)
Pregunta: ¿Por qué la inmensa mayoría de la población (proletarios pobres y clases medias), mediante sus decisiones y transacciones económicas obedecen abyectamente a una ínfima minoría de rentistas y capitalistas? Metología: lectura crítica de la literatura económica relevante, en relación con la discusión sobre la eutanasia del rentista. Resultados: En este artículo se expone una teorización de la renta, principalmente basada en la bioeconomía y parcialmente en el marxismo. Se explican las rentas por apropiación de recursos naturales, de información y las rentas monetarias. Se hace énfasis en que rentistas y capitalistas son, en realidad, la única clase dominante.  El enfoque aquí planteado se diferencia radicalmente de la perspectiva de eutanasia del rentista, originalmente planteada por Keynes, el cual se limita a las rentas monetarias y preserva el sistema capitalista. En este artículo se propone una eutanasia del rentista, implementable mediante una acción política noviolenta, es decir, mediante la no cooperación (desobediencia) de los proletarios y de los consumidores, esto con el fin de desintegrar económica y políticamente a rentistas y capitalistas. Este proceso debería conducir a una economía noviolenta,  y a un decrecimiento de los sectores nocivos y rentistas. El decrecimiento, por definición, debe ser anti-capitalista e implica una abolición del lucro y del capital.  Conclusiones: Al final se concluye mostrando algunas limitaciones e imposibilidades de tal propuesta.