Soberanía de los Estados y organismos multilaterales - Amador Cabra, Luis Eduardo (Revista de Economía Pública, 2025)
El objetivo del presente ensayo es analizar cómo la condicionalidad impuesta por el fmi para el caso colombiano se vio reflejada en la pérdida de soberanía del Estado. En efecto, según lo acordado en el punto IV del cronograma de reformas estructurales el Gobierno presentó al Congreso una reforma que desvinculó las transferencias a los gobiernos locales de los Ingresos Corrientes de la Nación. Tal recomendación se cumplió mediante la expedición del Acto Legislativo 01 de 2001, donde se demuestra que, a pesar del rango constitucional otorgado a las transferencias territoriales y la obligación del sector central de financiar el gasto social, no se garantizó estabilidad normativa, puesto que por vía de reforma constitucional se redujo el monto de recursos a transferir.