Algunas consideraciones sobre las teorías del desarrollo - Páez Pérez, Pedro Nel (Revista de Economía Pública, 2025)
El objetivo de este artículo es subrayar algunas de las limitaciones que han tenido las teorías del desarrollo económico cuando se aplican en los países del tercer mundo, por dos razones fundamentales: primero, porque prevalecen niveles considerables de pobreza y desigualdades en la distribución de la renta, reconocidas como características estructurales del subdesarrollo. En segundo lugar, se ha creado un escenario económico global, en el cual los países siguen siendo, en su gran mayoría, exportadores de recursos naturales, pero no influyen en las condiciones de producción y comercialización de los recursos que poseen, de manera que difícilmente se benefician económicamente de la posesión de los recursos naturales. Estos son obstáculos imposibilitan su desarrollo y contribuyen a la perpetuación de sociedades altamente desiguales, desde el punto de vista de la distribución de los ingresos y enormes niveles de pobreza. En ese contexto, las posibilidades de desarrollo son inciertas. Este es un artículo de investigación que utiliza la metodología cualitativa, basada en la consulta de fuentes primarias y secundarios sobre el tema del desarrollo económico.