Un breve ensayo sobre Arauca: antecedentes y perspectivas del desarrollo regional - Botero Cedeño, Eduardo Andrés (Administración & Desarrollo, 2024)
La historia económica, social, política y cultural colombiana ha estado marcada por una presencia estatal intermitente y coercitiva, especialmente en aquellos territorios que, dadas las condiciones geográficas, han sido clasificados como territorios de frontera. En este sentido, el presente artículo de reflexión constituye un primer acercamiento a las dinámicas de desarrollo de un territorio que, quizás como ningún otro, refleja las condiciones históricas y administrativas de esta clasificación: el departamento de Arauca. Esta primera fase de la investigación consistió en una revisión sistemática de las fuentes secundarias disponibles, las cuales, apropiadas bajo un proceso hermenéutico que privilegiando las formas expresivas del ensayo por sobre el más tradicional discurso científico,permitieron evidenciar los avances o progresos que podrían asemejarse a ciertos logros de desarrollo. Estos avances derivan de procesos históricos específicos en los cuales el Estado ha jugado un rol marginal, con intervenciones tardías y descontextualizadas que son valoradas negativamente por una parte importante de los actores sociales.