Habilidades directivas: análisis de la relación entre innovación empresarial y negocios internacionales - González Marin, Yesid Oswaldo; Canós-Darós, Lourdes; Garcés Giraldo, Luis Fernando (Administración & Desarrollo, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las habilidades directivas y su relación entre innovación empresarial como parte de los negocios internacionales. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional y diseño no experimental-transeccional con una población de 31 mipymes exportadoras de Colombia. Los resultados muestran que la innovación de productos, de mercados y en procesos posee una correlación positiva alta y muy alta significativa, y las habilidades motivacionales e interpersonales tienen una correlación positiva moderada significativa. También se confirma que la innovación y su impacto en el desarrollo comercial de las empresas implican que las diversas industrias deben conocer la forma como ocurren los procesos que hacen parte de su existencia en cuanto a la innovación, la producción y la transferencia de conocimientos en su interior a partir de información y prácticas organizacionales. Lo anterior se debe a que el éxito creciente y sostenido de la empresa está siempre en función de su capacidad para identificar y aprovechar adecuada y eficientemente las oportunidades del momento.