Retos institucionales para la regeneración de las economías locales en regiones periféricas. ¿Qué podemos aprender de dos casos de construcción de cadenas de valor de agro-exportación? - Helmsing, A.H.J. (Bert) (Administración & Desarrollo, 2018)
Cuando se busca una paz nacional sostenible en las regiones, surgen ciertos retos. Este artículo se dirige a retos institucionales importantes para la construcción/adaptación de nuevas instituciones económicas centralmente definidas, en el ámbito local. El objetivo es analizar cómo actores locales enfrentan estos cambios inducidos desde arriba y experimentan con nuevos arreglos institucionales, construidos localmente. Aunque faltan avances teóricos sobre esta temática, se presentan dos casos de construcción de una cadena de valor de agro-exportación, uno de Perú y otro de Uganda, con el fin de generar nuevos conocimientos empíricos de cómo se construyen instituciones para el desarrollo económico local.