Derecho y desarrollo. El papel del ordenamiento jurídico para el desarrollo local - Jimenez, William Guillermo (Administración & Desarrollo, 2009)
El objetivo del presente trabajo es determinar la relación entre el derecho y el desarrollo, más específicamente, entre el ordenamiento jurídico y el desarrollo local en Colombia. Para esto, se realiza una revisión teórica, un análisis de la doctrina, la jurisprudencia y la legislación más importante sobre la temática. Las técnicas de producción de información fueron la revisión documental, la entrevista y el análisis de contenido. Las conclusiones obtenidas señalan que, en general, el derecho es tanto un medio o instrumento como el fin mismo del desarrollo. Ahora bien, en cuanto a la regulación jurídica y el desarrollo local, se estableció que: a) la relación ente los dos ha sido precaria o débil; b) el ordenamiento jurídico colombiano poco ha contribuido al logro del desarrollo local, c) sin embargo, existen algunas potencialidades que el derecho puede ofrecer para el logro del desarrollo local en nuestro país.