Rol del contador público en las organizaciones de Medellín desde una perspectiva empresarial - Rico Buitrago , Jesús Daniel; González Parias, Carlos Hernán; Álvarez Bermúdez, Danna María; Marulanda Garcés, Diego Andrés (Administración & Desarrollo, 2024)
El presente artículo examina el papel estratégico actual de los contadores públicos en las empresas modernas, destacando su importancia no solo para garantizar el cumplimiento de las obligaciones fiscales y regulatorias, sino también en la viabilidad a largo plazo de las organizaciones. Centrado en las empresas de Medellín, el estudio muestra cómo la función del contador ha evolucionado de un rol técnico tradicional a una posición más estratégica. Se utilizó una metodología cualitativa basada en entrevistas realizadas a gerentes y propietarios de empresas. Los resultados revelan que el 53,67% de los participantes considera que los contadores deben actuar como asesores estratégicos en el proceso de toma de decisiones empresariales. Además, se destaca su contribución en la mejora de la eficiencia operativa y en el apoyo a la sostenibilidad a largo plazo de las compañías. A pesar de estos avances, aún persiste una visión tradicional del contador en algunas organizaciones, lo cual indica que queda un camino por recorrer para que se reconozca plenamente su papel estratégico en la toma de decisiones y en la gestión empresarial, integrándose de manera activa en los comités de trabajo y en la planificación a largo plazo.