Estado de la cuestión sobre tributación internacional. Revisión sistemática desde las directrices de prisma - Castellanos Polo, Orlando Carmelo; Velásquez Ochoa, José Alexander; Sastoque, Jairo Andrés; García Arango, David Alberto (Administración & Desarrollo, 2023)
Con el presente trabajo de investigación se analizan las evidencias aportadas desde la literatura científica de la tributación internacional sobre los efectos de la red de tratados de doble imposición tributaria con referente a los resultados de las políticas fiscales internas de los Estados. Para tal fin, se ha llevado a cabo una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA de los estudios empíricos encontrados en Scopus, con un refinamiento de análisis bibliométrico bajo paquetes de bibliometría desde el software de estadística R. A partir de esto se comprueba un incremento de estudios investigativos que relacionan el concepto de la tributación internacional frente a varias líneas como el comercio internacional, los impuestos sobre la contaminación ambiental, y casos empíricos de análisis por países. Se concluye que las ventajas y desventajas nacionales e internacionales de los regímenes alternativos de tributación empresarial en la fiscalidad que se origina por país, varía ampliamente en sus implicaciones para determinar una planificación fiscal global.