Las reformas tributarias: afectación en el recaudo del impuesto de industria y comercio - Adarve Henao, Joaquín Orlando; Castellanos Polo, Orlando Carmelo; López Perea, Elkin David; Arboleda Posada, Gladys Irene (Administración & Desarrollo, 2022)
La investigación tiene como objetivo analizar el recaudo del impuesto de industria y comercio en el municipio de Apartadó en el período comprendido entre 2016 y 2019. Asimismo, busca determinar cómo fue la ejecución presupuestal y el impacto del recaudo del impuesto municipal, para así determinar la incidencia que tiene la recaudación de los impuestos relacionados en las reformas tributarias. Se resalta que la investigación aplicada es mixta, con enfoque cualitativo y cuantitativo, que facilita la recolección y tratamiento de la información, los métodos se enmarcan en la investigación exploratoria-descriptiva. La población escogida como muestra tiene que ver con los contribuyentes del municipio de Apartadó, los resultados determinaron un aumento no significativo en el recaudo del impuesto de industria y comercio, para la ejecución de los programas sociales del municipio.