Revisión sobre la formulación, implementación y evaluación de las políticas públicas en Colombia - Gutiérrez O., Jahir A.; García M., Viviana A.; Buitrago C., Ingry C.; Yepes G., Alba L.; Hincapie H., Franklin A. (Administración & Desarrollo, 2020)
El presente trabajo parte del análisis de datos como, por ejemplo, los indicadores de calidad de vida usados para medir la eficiencia y efectividad de las políticas públicas como instrumento en el marco de actuación institucional donde se tiene en cuenta la negociación con los diferentes actores.Por lo tanto, estudiarlas es comprender al Estado en acción sobre la vida social. Además de aprender de ellos en el transcurso de su ejecución; por medio de métodos cualitativos con hincapié en la observación de la información de documentos, artículos e informes, recopilada a través de plataformas informáticas. Se analizará en primer lugar la temática bajo el estudio de caso de las políticas públicas implementadas por las instituciones gubernamentales de los países de Rusia, Suecia y Colombia, apoyado en la recolección de datos para el análisis de la información en la toma de decisiones; segundo, el análisis multicriterio enfocado en Colombia, aplicado desde la jerarquización y la tendencia de los criterios, basado encinco criterios claves con sus respectivas variables tales como criterio económico evaluado desde la tasa de desempleo; el criterio técnico, desde el índice de competitividad; criterio social, desde el índice de calidad de vida; criterio institucional, medido a través del nivel de confianza de los ciudadanos en el gobierno; y el criterio político evaluado con el índice de efectividad del gobierno; tercero, la metodología Delphi, llevada a cabo a través de laconsulta a tres expertos en el manejo a lo concerniente a las políticas públicas del municipio de San Carlos, por su perfil profesional y experiencia y con la teoría de juegos “dilema del prisionero”; y por último se planteó una línea basal en la evaluación de políticas públicas en el municipio de San Carlos, Antioquia.