Determinantes del éxito en la implementación de Lean Manufacturing en maquiladoras mexicanas - Alvarado Lagunas, Elias; Torres Herrera, Evaristo (Administración & Desarrollo, 2026)
Problemática: la alta competencia global y la presión por elevar la productividad obligan a las pequeñas y medianas empresas maquiladoras a optimizar sus procesos sin comprometer la calidad ni la sostenibilidad. Objetivo: analizar los factores organizacionales que inciden en el éxito de la implementación del modelo Lean Manufacturing (LM) en empresas de Reynosa, Tamaulipas, México. Metodología: se utilizó un enfoque cuantitativo con aplicación de encuestas a 84 líderes estratégicos de empresas maquiladoras. Se empleó un modelo de regresión lineal múltiple para evaluar el impacto de cinco variables independientes: compromiso de la alta dirección, capacitación del personal, liderazgo transformacional, enfoque al cliente y colaboración con proveedores. Resultados: se encuentra que el liderazgo transformacional, el compromiso de la alta dirección, la capacitación y el enfoque al cliente influyen en el éxito de la implementación del modelo LM. En cambio, la colaboración con proveedores no mostró un efecto estadísticamente significativo en este contexto. Conclusión: el éxito en la implementación del modelo LM depende de factores internos, especialmente del liderazgo y el compromiso directivo. La adopción de herramientas LM debe ir acompañada de una cultura organizacional adecuada. El estudio aporta evidencia empírica desde el contexto mexicano y propone un modelo replicable para industrias similares.