Inclusión de atributos de calidad en la evaluación de la gestión del conocimiento y la innovación - Ramírez Sandoval, Gerardo; Mejía Salazar, Carlos Eduardo (Administración & Desarrollo, 2026)
Problemática: En Colombia, el Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG) establece atributos de calidad para evaluar la dimensión de Gestión del Conocimiento y la Innovación (GCI) en entidades públicas. Sin embargo, no es claro como los actuales instrumentos oficiales incorporan estos atributos. Objetivo: Examinar la alineación entre los índices oficiales de desempeño de la GCI en las entidades del Distrito Capital de Bogotá y los atributos de calidad establecidos para esta dimensión en el MIPG-versión 5. Metodología: Mediante análisis cualitativo, se evalúa la estructura del Índice de Desempeño Institucional (IDI) 2024 y el Índice de Innovación Pública (IIP) 2023 para determinar su correspondencia con los atributos de calidad. Resultados: El análisis reveló una incorporación parcial de los atributos con algunos elementos representados, pero omitiendo aspectos fundamentales como la incorporación de decisiones institucionales estratégicas en los sistemas de información disponibles. Conclusión: Estos índices constituyen los instrumentos oficiales para medir y comparar la gestión en las entidades del Distrito Capital de Bogotá en esta dimensión, por lo tanto, los líderes de la GCI deben comprender su alcance para identificar aspectos críticos no cubiertos y establecer planes de acción apropiados para consolidar la GCI al interior de las entidades.