Fortalecimiento del control interno desde la academia: una propuesta de análisis y capacitación para el personal académico - Gazca Herrera, Luis Alejandro; Zarate Hernández, Ximena; Culebro Castillo, Karina (Administración & Desarrollo, 2025)
Problemática: la Universidad Veracruzana (UV) enfrenta un nivel limitado de comprensión del Sistema de Control Interno, lo que restringe su aporte a la rendición de cuentas, la transparencia y el uso eficiente de los recursos públicos. Objetivo: identificar las necesidades de capacitación del profesorado en materia de control interno para formular una propuesta de formación integral que fortalezca sus competencias. Metodología: la investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal. Se diseñó un instrumento que evaluó cuatro dimensiones: comprensión del control interno, capacidad para mitigar riesgos, compromiso ético-legal y dominio de tecnologías. La muestra estuvo conformada por 470 integrantes de la comunidad académica de diversas áreas y regiones. Resultados: los hallazgos evidenciaron niveles bajos e intermedios en todas las dimensiones, con alta variabilidad entre participantes. Se encontró una correlación significativa entre las dimensiones, destacando la relación entre comprensión y capacidad para gestionar riesgos. Conclusión: se plantea un programa anual de capacitación alineado al Committe of Sponsoring Organization of the Treadway Comission y al Marco Integrado de Control Interno, para fortalecer competencias clave y ofrecer un diagnóstico que sirva de base a una estrategia de formación contextualizada.